Разбирая завалы на балконе, наткнулся на манускрипты датированные серединой 90-ых годов.. Письма, дневник, фотографии.. Даже заявление епископу Донецкому и Луганскому Ипполиту, с его подписью "Бог простит.. Согласно установленному порядку".. И я подумал - как же я был одинок в своих проблемах в эти мои 17-18 лет (да и в более ранние годы). Физически конечно рядом были разные люди, но они ничего не решали. А если решали, все было по сути стечением обстоятельств. Как же легко увидеть во всем этом Бога. Именно тогда, когда не было ничего.. С кем я мог говорить, давать обещания, получать вдохновение. Что изменилось с тех пор? Ничего) Социум, семья, обязанности, и многое другое, создают иллюзию наполненности смыслом бытия жития.. а по факту, все есть лишь стечение обстоятельств, вы, как выросшая особь, мало кому нужны.. Ну м.б. ваши деньги или мысли, а вы сами.. Ну, нет. Вас могут любить родные, но и они переживут если вас не станет, и постепенно забудут. Но нет более устойчивой связи, более значимой, неизменной по насыщенности, и разнообразнейшей по содержанию, чем внутренней связи с Богом. Этого мало кто осознает, даже те кто верит.. Многие верят в контексте. В контексте какой-то группы религиозной, или обряда, учения. Это все конечно важно, но еще важнее осознавать, что вы и Он не нуждаетесь ни в чем и ни в ком. Это немного страшно даже осознать, но это факт, он вполне логичный, и ему есть масса подтверждений. Но доказывать это нет смысла. Чтобы мне быть сыном моего отца и матери, мне ничего не нужно, кроме как родиться от них..
Если честно, я 20 лет потратил на поиски себя в Церкви. Это должно быть здорово, раз так долго искал.. Я буквально молился о том, чтобы Бог приложил меня к Церкви, а когда мне казалось что я прикладывался, мне снова казалось что "в Церкви все не так, все не так как надо". Все дело в том, что воцерковиться, это не самоцель, это лишь следствие. Мы не можем восполнить внутреннюю пустоту Церковностью. Церковь не Бог. И да, Бог в Церкви, но Он ДЛЯ Церкви. Хочешь встречи с Богом в Церкви, стань Церковью.. то есть частью Церкви. Как ей стать? Найти Бога лично и непосредственно. Церковь в этом конечно может помочь, но может и не помочь, и даже наоборот, помешать. И такое бывает, особенно если человек через чур мнительный и впечатлительный. Вообще не так важно ГДЕ нашел Бога, это не имеет абсолютно никакого значения.. В собрании ли святых, или на кухне, у алтаря, или у телевизора.. Важно лишь сердце, которые либо открыто, либо закрыто. Мы всегда одиноки в поисках Бога, во взаимоотношениях с Ним, в встрече с Ним. Нет никого между нами и Им. Разве что наши иллюзии, страхи, сомнения гонят нас к посредникам - к людям, традициям, обрядам. Иногда это действительно срабатывает, но рано или поздно, утрачивает первоначальную силу, импульс все слабее.. а где же Бог во всем этом? Бог ждет, когда мы снова придем к Нему, одни, и закроем за собой дверь..
Комментарий автора: Все дело в том, что воцерковиться, это не самоцель, это лишь следствие. Мы не можем восполнить внутреннюю пустоту Церковностью. Церковь не Бог. И да, Бог в Церкви, но Он ДЛЯ Церкви. Хочешь встречи с Богом в Церкви, стань Церковью.. то есть частью Церкви. Как ей стать? Найти Бога лично и непосредственно.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо за статью.Она хорошо проводит черту между Самим Богом и тем Божьим что мы имеем, между НАМИ и НАШИМ. Эта грань очень тонкая. И что даже служа Богу нас порой заносит это точно.
Поэзия : Расколотый купол Неба - zaharur В известной басне Крылова про свинью под дубом, дерево, кормящее свинью, обращаясь к ней, говорит такие слова: «Неблагодарная!
Когда бы вверх могла поднять ты рыло, тебе бы видно было,
что эти жёлуди на мне растут»
Таким образом, проблема свиньи, не видящей Источника своего бытия, заключалась в том, что она не могла поднять своего взора вверх.
Если бы она научилась возводить свои очи ввысь, то не могла бы не увидеть Того, кто даёт ей жизнь.
Очень часто верующие люди пытаются привести неверующих и неблагодарных Богу людей к вере такой вот прямой, как линейка, проповедью о Боге, о Христе и т.п. Результат такой "прямой речи" зачастую бывает обратный желаемому: сердце неверующего ещё больше запирается и ожесточается. Но гораздо лучше, думаю, вначале просто помочь человеку оторвать свой взор от земного, помочь ему хоть краем глаза увидеть Небо, взглянуть на горнее. И, если это получится, то следствием этого естественнейшим образом станут мысли о Невидимом Источнике всех добрых даяний...